Групповая и купольная акробатика

В жизни каждого парашютиста наступает момент, когда прыгать в одиночку становится скучно и, кажется, соло уже не дает прежнего роста. И тогда спортсмены начинают присматриваться к более узким дисциплинам скайдайва: полетам в вингсьюте, фрифлаю, групповой или купольной парашютной акробатике.

Переходить в любые групповые виды скайдайва - достаточно ответственное занятие, которое требует взвешенного подхода, максимальной собранности и упорных тренировок.

Dzboro

Будь безопасным и предсказуемым

Главное правило любых командных прыжков, будь-то групповая акробатика или купольная, - быть безопасным и предсказуемым для всех остальных участников. Высокие скорости падения/полета и прямой контакт с напарниками создают дополнительные риски. А потому результат прыжка зависит от слаженности (спрыганности) всей команды и индивидуальной работы каждого в отдельности. Техника парашютной акробатики оттачивается на земле!

Техника и особенности групповой акробатики

Групповая акробатика сейчас - одна из самых популярных в Украине дисциплин. Она предполагает, что парашютисты в специальных комбинезонах с ластами и захватами строят, а потом перестраивают в небе фигуры на высокой вертикальной скорости - от 180 до 250 км/ч.

Делится групповая акробатика на три основных направления:

Скоростные перестроения

Команда парашютистов (чаще всего это 2, 4 или 8-way) за заданное время должна скрутить максимально возможное количество заданных фигур. Результат работы фиксируется оператором, который является частью команды и снимает весь прыжок. На соревнованиях судьи отсматривают его видео и оценивают технику перестроений, поэтому для таких прыжков парашютисты выбирают контрастные перчатки, чтобы не ставить под сомнение наличие контакта: лежала рука на захвате или нет.

Соревнования в этом направлении групповой акробатики ежегодно проходят в Украине и всем мире. Известная бельгийская 4-way команда HayaBusa в 2018 году установила неофициальный мировой рекорд, повторив в небе за 35 секунд - 62 фигуры!

Перестроения в свободном падении требуют упорных тренировок. Сначала все фигуры отрабатываются на земле на тележках: парашютисты продумывают каждое движение, строят эффективные и короткие переходы между фигурами, чтобы сэкономить время. Потом (в идеале) поставленный прыжок «прогоняется» в аэродинамической трубе. Некоторые крупные дропзоны открывают трубы на своей территории, чтобы обеспечить полный тренировочный процесс. И только потом команда переходит к рабочим прыжкам.

Скоростное построение фигуры

Задача команды (чаще всего это 8, 10 или 16-way) - за наименьшее время собрать в небе фигуру и удержать ее несколько секунд.

Большие формации, или Big-Way

 Число участников может доходить до сотен человек. За время свободного падения они должны собрать большую фигуру, а иногда - и перестроить ее.

Большие формации

В случае big-way прыжки могут выполняться с нескольких самолетов одновременно и с большей высоты. У каждого парашютиста в фигуре - свое, четко обозначенное место, в которое он должен аккуратно (поспешность может разрушить всю формацию, а это опасно при таком количестве участников) прийти и положить руку на захваты соседей.

Поэтому команда долго и тщательно отрабатывает фигуры на земле. Если вы увидите, что пара десятков человек на дропзоне валяется в травке, знайте: они не отдыхают, а тренируются :)) До тех пор, пока каждый не запомнит свое место и траекторию подхода к нему, и даже цвета костюмов, ранцев и шлемов у своих соседей. А прямо перед прыжком участники формации снова и снова прокручивают последовательность действий «в голове».

Техника и особенности купольной парашютной акробатики

Купольная акробатика в Украине менее популярна, чем групповая, но во всем мире считается одним из самых зрелищных направлений парашютного спорта. Это тоже командная работа и тоже в небе, но уже под открытыми парашютами. Конечная цель участников - построить различные фигуры из раскрытых куполов, которые касаются друг друга. В этом заключается основной риск: высока вероятность столкновения в воздухе и «завязки» парашютов.

Чтобы уравнять скорости работы, все парашюты участников купольных формаций должны быть устойчивы к свалу и идентичны: в идеале - по размерам, загрузке и производителю. Серьезные команды апгрейдят парашютную технику: окрашивают некоторые ряды строп, выводят карман медузы на обе стороны ранца, ставят клеванты жесткой формы и так далее.

В обычных прыжках (за исключением, разве что, свупа) прыжок делится на две части: сначала свободное падение, затем пилотирование парашюта. В купольной акробатике парашютисты пропускают первый этап и раскрывают купол под хвостом самолета, чтобы было достаточно времени на построение и перестроение фигур.

Групповая акробатика купольного типа включает два основных направления:

Первый - перестроение

Фигуры строятся в заданном и отработанном на земле порядке. Прежде чем перейти к следующей фигуре, спортсмены делают полный роспуск, то есть работа выполняется с нуля. На соревнованиях по 4-way перестроению группа из четырех спортсменов (плюс оператор, без него никуда) за две минуты должны составить максимальное количество фигур, выбранных судьями из 14 возможных.

Второй - ротация

Фигуры тоже перестраиваются, но уже без полного роспуска. Верхний спортсмен переходит вниз и подает свой парашют нижнему участнику для стыковки. Например, в 4-way ротации нужно построить максимальное количество фигур за заданное время, которое начинает отсчет с создания первой фигуры - «этажерки».

Количество участников Canopy Relative Work, или Canopy Formation, не ограничено. Это могут быть как два парашютиста, так и сто - мировой рекорд 2007 года.

Самыми популярными элементами парашютной акробатики в Canopy Relative Work считаются этажерка - это базовая фигура, в которой верхний скайдайвер держится ногами за передние центральные стропы парашюта или за свободные концы подвесной системы нижнего парашютиста; из нее строятся другие фигуры - веер, колокол, якорь.

К участникам купольных формаций, их снаряжению и психологической во всем мире выдвигаются очень высокие требования. Они должны знать (и понимать!) аэродинамику парашюта, изучить все особенности своего купола и уметь им управлять, не терять голову в стрессовых ситуациях. От плана прыжка, составленного на земле, отступать запрещено.

Групповая акробатика на ДЗ Бородянка

Парашютная акробатика в Киеве и Украине развита именно в направлении Relative Work, то есть построения фигур в свободном падении. Купольная акробатика как более опасный вид скайдайва у нас не популярна: спортсмены предпочитают ей скоростное пилотирование.

В новом парашютном сезоне 2020 на аэродроме Бородянка будет работать самолет L-410, который отлично подходит для выполнения прыжков на групповую акробатику.

Требование для получения допуска к групповой акробатике - пройти курс RW с инструктором (для начинающих парашютистов), пошить комбинезон по размеру с ластами и захватами, приобрести закрытый шлем, в идеале - но не обязательно - и пищалку. Прыжки больше 2-way выполняются под контролем инструктора, big-ways - с постановщиком.

Прыжок с парашютом на DZ Boro — как первая любовь, которая навсегда останется в вашем сердце

Приезжайте прыгайте летайте!
Ждем вас в гости!