Как правильно прыгнуть с парашютом — что нужно знать

Итак, вы решились совершить первый прыжок с парашютом. Что нужно знать, чтобы он стал самым ярким - и в то же время безопасным событием в вашей жизни? Правило номер один: выбирайте современный аэроклуб с хорошим самолетом и высокой интенсивностью прыжков. Правило номер два: доверяйте и беспрекословно выполняйте инструкции тандем-мастера о том, как прыгать с парашютом. DZ Boro и наши инструкторы полностью отвечают этим требованиям.

Общие правила и требования для допуска к прыжку

При всей безопасности современных прыжков с парашютом, скайдайв считается экстремальным видом спорта и требует высокого уровня ответственности. Поэтому, ожидая высокого профессионализма от работы инструкторов аэроклуба, начинающие парашютисты тоже должны выполнять некоторые правила. Допуск к прыжку с парашютом перворазникам дается после его оплаты и прохождения инструктажа - который надо не только прослушать, но и понять, даже если это потребует чуть больше времени. Допуск спортсменам дается при наличии заполненной парашютной книжки, страховки и паспорта на парашютную систему (если она есть).

Алкогольное и/или наркотическое опьянение несовместимо с прыжками с парашютом и любым спортом вообще. Перед прыжком убедитесь, что не имеете медицинских противопоказаний, они минимальны: серьезные травмы позвоночника, заболевания сердца и ЦНС. Не относитесь к прыжкам безрассудно, и пусть ваш разовый билет в небо станет безлимитным проездным 🙂

Что нужно взять с собой на аэродром

Выходной, солнечная погода, вы едете на прыжок с парашютом: что взять с собой, чтобы хорошо провести время? Впервые собираясь на аэродром, обязательно возьмите документы - они нужны для заполнения анкеты студента-парашютиста. Заранее продумайте, что наденете: чтобы не замерзнуть, не получить солнечный удар и вообще чувствовать себя комфортно. Правильным выбором будет одежда спортивного типа по сезону. То же самое касается обуви. Для прыжка с парашютом лучше всего подойдут кеды или кроссовки.

Всем необходимым снаряжением обеспечит аэроклуб. В комплекте для перворазников - современная парашютная система и подвеска, шлем, красивый спортивный комбинезон для прыжка и ярких фото в Instagram. Аренда снаряжения входит в стоимость прыжка.

Перекусить и купить воду можно в нашем баре прямо на аэродроме. Если вы не любитель общепита, захватите термос с чаем и бутерброды. А если взять еще и плед, то прыжок с парашютом можно плавно перевести в пикник с друзьями на природе.

Подготовка к прыжку

Подготовка к прыжку с парашютом зависит от того, что вы выберете: тандем или самостоятельный статик-лайн. В тандем-прыжке все ключевые моменты контролирует и выполняет инструктор, так что студенту достаточно прослушать короткий 15-минутный инструктаж. Дальше вам выдадут комбинезон, шлем и подгонят подвеску, которая будет крепиться к парашютной системе тандем-мастера: на полчаса вы с ним станете одним целым.

А вот в случае статик-лайна опытного инструктора в небе рядом не будет, поэтому студент должен четко знать еще перед прыжком, что делать в особых случаях. Подготовка к статик-лайну занимает несколько часов с проработкой на земле самых важных этапов: отделения, управления парашютом типа «Крыло» и приземления. Только после того, как инструктор убедится в готовности к прыжку, вам выдадут полный комплект парашютного снаряжения, - систему, высотомер, шлем, очки, - и допуск на борт нашего самолета.

Как правильно прыгать с парашютом и как проходит прыжок

Вы прошли инструктаж о том, как прыгать с парашютом, надели парашютное снаряжение и сели в самолет. Готовы к приключению? На высоте 4200 метров по сигналу пилота в связке с тандем-мастером вы подойдете к обрезу и отделитесь от самолета.

Свободное падение на скорости до 220 км/ч продолжается около минуты.А затем инструктор раскроет парашют. Первое, что обычно оглушает в этот момент - абсолютная тишина в небе.На этом этапе прыжка вы уже сможете установить голосовую связь с тандем-мастером и попробуете управлять парашютом. Ближе к земле инструктор вернет управление себе и построит заход на приземление.

При прыжке статик-лайн отделение от самолета происходит на высоте 1000 метров. Парашют раскроется автоматически, а дальше вы будете управлять им и строить заход на приземление самостоятельно. Здесь вам и пригодятся полученные на инструктаже знания о том, как правильно прыгать с парашютом. При необходимости вам дадут подсказки через рацию.

Дыхание во время свободного падения

До знакомства со скайдайвом некоторые люди всерьез задаются вопросом: как дышать при прыжке с парашютом? Никаких специальных гимнастик не нужно - просто дышите 🙂 Воздух на высоте 4200 метров более разряженный, но вы пробудете там слишком короткое время, чтобы почувствовать какой-либо дискомфорт. Даже если очень страшно, постарайтесь не задерживать дыхание в момент отделения от самолета. И не стесняйтесь кричать - от восторга 🙂

 

Как раскрывается парашют

Действия парашютиста дублируются электроникой. Тандем-мастер бросает в поток вытяжной парашют, который, наполнившись, запускает процесс расчековки и выхода основного парашюта из ранца. Время от броска до того, как раскрывается вытяжной парашют, занимает всего мгновение. Если свободное падение по какой-то причине продолжилось, то страхующий прибор раскроет запасной парашют.

На статик-лайн ОП раскрывается автоматически сразу после отделения. В противном случае запасной парашют тоже раскроет страхующий прибор. А кольцо, кстати, уже много лет никто не дергает 🙂

Приземление

Возвращение на землю - самый ответственный этап любого прыжка. Важно! Пассажир тандема не участвует в приземлении. Запрещено «ловить» землю или помогать инструктору: он сам справится. Ваша задача - поднять ноги, чтобы мастер коснулся площадки приземления первым.

Как приземляться при прыжке с парашютом статик-лайн, учат во время инструктажа. На высоте около метра парашютист выполняет аэродинамический подрыв - на сленге он называется «подушкой». Если все сделать правильно, парашют «зависнет» и мягко приземлит вас на землю.

Если я боюсь высоты?

Боязнь высоты - совершенно нормальная реакция, которая служит инстинкту самосохранения. Как шутят сами парашютисты, нормальный человек из исправного самолета по своей воле не выйдет. И даже опытные скайдайверы, чего уж скрывать, хоть чуточку - но мандражируют.

Прыжок с парашютом - отличная возможность заглянуть в глаза своим страхам и преодолеть их. В конце концов, с высоты земля выглядит как Google maps. Вы же не боитесь Google maps?

Кто укладывает парашют

Укладка парашюта - ответственное занятие, от которого зависит благоприятный исход любого прыжка. Поэтому человек, который укладывает парашют, не просто делает это максимально внимательно и контролирует каждый этап, но и прошел обучение и знает матчасть «на отлично». А запасной парашют вообще имеет право укладывать только опытный «senior rigger» с соответствующим сертификатом, и занимает этот процесс несколько часов.

Первый прыжок с парашютом на DZ Boro — как первая любовь, которая навсегда останется в вашем сердце

Приезжайте прыгайте летайте!
Ждем вас в гости!